Минерал Шоу

18 ноября 2019

Неизвестные страницы истории...Уран и люди.

В Екатеринбурге 15-16 ноября состоялась выставка «Минералы Рудных гор Восточной Германии», которая продолжила тематику, впервые представленную на выставке-ярмарке "Минерал-Шоу" в 2018 году.
Выставку представил Ермоленко Владимир Иванович, геолог по образованию, выпускник Свердловского горного института.
Владимир Иванович 6 лет проработал в Советско-Германском АО «Висмут». Предприятие действовало на территории ГДР с 1946 по 1990 год и являлось одним из крупнейших в мире предприятий по добыче и переработке урана для атомной промышленности СССР.

На выставке были представлены редкие и уникальные минералы, встреченные только в Рудных горах Восточной Германии, редкие книги по истории СГАО «Висмут», геологии и минералогии Рудных гор, изданные в Германии и России.

У жителей и гостей Екатеринбурга была удивительная возможность познакомиться с редкими минералами ураноносной провинции Западных Рудных гор и Тюрингии (ГДР), а также с малоизвестными страницами истории крупных геологических открытий советских геологов в далёкие послевоенные годы (1945 – 1949) в только что освобождённой от фашизма Германии.

Героическим и самоотверженным трудом советские геологи, геофизики и горняки решали стратегически важные, по современным понятиям невыполнимые, задачи - выявить, оценить, разведать месторождения урана, пройти шахты, добыть достаточное количество руды, построить обогатительные фабрики и перерабатывающие заводы. В кратчайшее время Советский Союз был обеспечен сырьём для атомной промышленности и создания Первой атомной бомбы. Она была изготовлена из урана, добытого на объекте № 1 (Иоганнгергенштадт) и испытана на казахстанском полигоне 29 августа 1949 года. Таким был ответ И.В. Сталина и Советского народа Трумену и Чемберлену на их происки на Потсдамской конференции 1945 года. В июне 1954 года начала работу и Первая в мире АЭС (г. Обнинск под Москвой). Урановые стержни для атомного реактора были изготовлены из руды, добытой горняками СГАО «Висмут».