Минерал Шоу

27 ноября 2014

Новогодняя фотовыставка: Откуда приходит Новый год?

Чуть более 30 дней остается до празднования Нового года и самое время познакомиться с Уральским Дедом Морозом
Дед Мороз живет не только в Лапландии и Великом Устюге. Свой Дед Мороз есть у многих народов. Есть такой герой и на Урале, вернее на Полярном Урале. Его зовут Ямал-Ири или Ямальский Дед Мороз, Ямальский Дедушка Севера, Дедушка Ямала, который в себе воплотил лучшие черты народов Севера: ненцев и коми-зырян.

Ямал Ири одевается в национальную северную одежду — малицу и кисы, подпоясан специальным национальным поясом, украшенным изделиями из кости мамонта. Но иногда подпоясывается широким кушаком. Длинные седые волосы собраны сзади в небольшую косичку, усы и бородка клинышком. Ямал Ири имеет специальную волшебную лопатку-посох. Она изготовлена из дерева и украшена национальным орнаментом. Также как и традиционный Дед Мороз, Ямал Ири путешествует на оленьей упряжке — нартах, но при этом еще умеет управлять снегоходом.

В рамках декабрьской выставки-ярмарки "Минерал-Шоу" вниманию гостей будет представлена фотовыставка "Откуда приходит Новый Год", рассказывающая о Родине Ямальского Деда Мороза и жизни северных народов, живущих на Полярном Урале.