Минерал Шоу

 

18 декабря 2016

Выставка «Лучшие друзья хитников – это пегматиты!» в художественном салоне «Минерал-Шоу»

Александр Викторович Немцов и Илья Александрович Немцов, которые в шутку называют себя «хитниками», представили в художественном салоне «Минерал-Шоу» 16, 17 и 18 декабря 2016 г. образцы с разнообразных пегматитовых месторождений.

«Пегматиты самые своеобразные и противоречивые, самые сложные и потому интересные образованиями среди горных пород» (Ф. Гесс, 1933 г.).

Пегматиты широко распространены на земном шаре и имеют большое практическое значение, являясь источником многих полезных ископаемых: керамического сырья (ПШ и кварц), электроизоляционного материала (слюда), оптического сырья (флюорит), драгоценных и цветных камней (разновидности турмалина, берилла, кунцит, топаз, горный хрусталь) и разнообразного стратегического сырья (Be, Li, Th, U, Cs, Zr).
В начале пегматитом называли жильную породу — письменный или графический гранит (пегматит в узком смысле слова). Слово «пегма» в переводе с греческого означает «крепкая связь» (полевого шпата и кварца). В дальнейшем выяснилось, что минеральный состав и строение пегматитов могут быть очень разнообразными, что объясняется сложностью и многостадийностью пегматитового процесса (пегматиты в широком смысле слова). В связи с этим многими учёными, изучавшими пегматиты, высказывались разные точки зрения на их генезис.

А.В. и И.А. Немцовы за свою долгую любительскую «хитническую» карьеру побывали на самых разных месторождениях пегматитов. Зачастую, удача – или как говорят горщики Урала – фарт, сопутствовала им, и коллекция пополнялась замечательными образцами – и самоцветами и просто характерными представителями горных пород того или иного месторождения.

На выставке были представлены минералы следующих пегматитовых месторождений:
- Мусковитовые пегматиты Забайкалья;
- пегматиты Борщовочного хребта;
- пегматиты Шерловой горы;
- пегматиты Малханского хребта;
- Гранитные пегматиты Среднего Урала (Адуй, Мурзинка), Южного Урала (Светлый);
- Щелочные пегматиты Южного Урала (Вишневые горы, Ильменские горы);
- Десилицированные пегматиты Южного Урала (Потанинские горы);
- Гранитные пегматиты Казахстана (Асу-Булак), Украины (Волынь);
- пегматиты Кольского полуострова;