Минерал Шоу

 

Каменные метаморфозы Сергея Теличко 

В апреле в гостях у Минерал-Шоу будет знаменитый скульптор и талантливый художник камнерез Сергей Николаевич Теличко.

12-13 апреля в рамках выставки-ярмарки он представит свою коллекцию порядка 70 скульптур из агата, яшмы, горного хрусталя, хризопраза и бронзы.


Сергей Николаевич очень интересный и неординарный человек и для наших читателей мы взяли небольшое интервью, чтобы как сказать из первых уст...

- Сергей Николаевич, в прошлом Вы работали врачом. Почему так кардинально изменили деятельность и начали работать с камнем?

С детства искусство было для меня на первом месте. Я занимался в художественной школе,любил рисовать, лепить, клеить, вырезать из дерева. 
Но так получилось, что за одной партой я сидел с девочкой, которую полюбил. Родители ее были потомственными врачами и она готовилась поступать в медицинский институт. 
Окончив школу я стоял перед выбором или искусство, или медицина. Так как в Челябинске не было института искусств, я пошел за любимой в медицинский.

Успешно работал врачом и параллельно занимался творчеством.

Дома у меня была малюсенькая мастерская, там я вырезал фигурки из дерева, так я начал заниматься мелкой пластикой — вырезать фигурки размером до 30 сантиметров, делать большие скульптуры место не позволяло (улыбается).
В студии скульптуры керамики мне говорили - "Вы готовый скульптор, Вам даже специально учиться не нужно". Знакомые и коллеги рекомендовали мне делать выбор между искусством и медициной, так мол пользы будет больше.

Однажды, волею случая, один богатый человек захотел украсить г. Челябинск скульптурами. В то время я увлекался темой динозавров и у меня была коллекция из 15 штук. Когда бизнесмен увидел моих динозавров, он предложил сделать мне таких динозавров в натуральную величину. У нас получилось создать 4 модели. Это было за 3 года до появления фильма парк Юрского периода. 
К сожалению, администрация города не разрешила установить динозавров в городе. А я принял решение оставить медицину и посвятить себя творчеству.

- Как Ваши близкие отнеслись к смене профессии? Поддержали?

Не совсем! Супруга волновалась, думала, что ничего не получится. Но когда коллекционер из Финляндии купил у меня 70 моих фигурок, заплатил огромные деньги и семье появился достаток, моя жена успокоилась и отнеслась к моей новой профессии с пониманием.


-
 Какой камень предпочитаете использовать в работе?

Я пробовал работать со всеми камнями, но больше всего люблю работать с агатом. У него красивый рисунок, хорошая крепость (твердость 6-7 по шкале Мооса), великолепный цвет и в каждом камне уже заложена готовая скульптура, как "застывшая музыка". Нужно только разглядеть эту живопись и немного подправить. Также я работаю с хризопразом, яшмой, горным хрусталем.


-
 Какие темы Вы затрагиваете в своих работах и какая тема вам ближе в настоящее время?

Начинал с анималистики: птички, рыбки, животные, но со временем понял, что скучновато. Так появилась тема Любви, тело человека: женское тело, мужское. 
Я всегда любил рисовать шаржи и когда начал работать с бронзой, появилась серия шаржи на вождей — фигурки Маркса, Ленина, Сталина, Хрущева и даже Путина. 
Пришло время, заинтересовала тема религии. Увлекся ангелочками и апостолами. Хорошо пошла еврейская тема из бронзы.
Сейчас в основном работаю по теме Религия.


-
 Где берете идеи и вдохновение?

Идеи беру в голове, книгах, часто в самом камне, ведь камень это нераскрытая скульптура. Порой работаешь над скульптурой и хочешь сделать что-то конкретное, но в процессе понимаешь, что в камне скрыто совсем другое и выходит абсолютно новая фигура. В работе стараюсь сохранять больше камня.

- Какие рекомендации дадите начинающим камнерезам?

Хочу пожелать терпения, камень не любит быстроты и напора. У меня на работу с одной скульптурой уходит не меньше месяца. 
Идеально обмакнуть камешек в воду, взять лупу и хорошенько разглядеть рисунок камня. Так можно увидеть готовую скульптуру. Работайте не спеша, с душой, используйте алмазные инструменты, бормашину и шлифовальный станок. 
Истинное наслаждение получаешь в работе. Когда скульптура завершена, даже становится жалко, что закончил творить. Идеально работать и работать, и доводить скульптуру до совершенства.

Всех желающих жду 13 апреля в 14.00 на свою творческую встречу, где готов поделиться опытом, знаниями и умением.

г. Екатеринбург, ул. Фестивальная, 12
10.00-18.00